Bird&Bird

Photographer秋間佐恵子とPhotographer野宮昭治の野鳥写真などを公開しています。

鳥ハム

鳥ハム
【鳥ハムレシピ】今日は"トリハム"に挑戦。鶏胸肉(今回は、58円/100gを使用)3枚使用しました。
1.胸肉を包丁を使ってザクザクと刺します。その肉全体に砂糖小さじ1杯を擦り込み、続いて、塩小さじ1杯を擦り込みます。今回は粗挽き胡椒も適量擦り込みました(胸肉1枚あたり)。この肉をジップロックに入れ冷蔵庫で20時間寝かしました。
2.冷蔵庫から取り出した肉を真水でサッと洗い、ボウルに水を張って塩抜きをします(今回は2時間放置しました)。
3.塩抜きした肉は、キッチンペーパーなどで水気をとり、ロールケーキ状に形成しラップで包み込みました。
4.次に、大きめの鍋に水を張り沸騰するまで待ちます。ラップで形成された肉を入れ10分ほど煮込み再び沸騰したら火を止めます。
5.鍋には蓋をし、この状態で8時間放置しました。
6.写真は、8時間後ラップを外し、スライスした状態をスナップしたものです。
7.後は、お好みで召し上がれ^^
と言う訳で、今日は超簡単トリハムを作ってみました。
この記事を書きながら、カミさんと鳥ハムで一杯やってます^^;

テーマ:今日の独り言 - ジャンル:写真

  1. 2013/09/12(木) 22:18:00|
  2. SAE-YUME日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

ホワイトリカーブランデー梅酒2009ヴィンテージ

梅酒
2009年に、ブランデー入りリカーで仕込んだ梅酒です^^
ヴィンテージものですが、美味すぎてちょっとハマってます^^;

テーマ:今日の独り言 - ジャンル:写真

  1. 2013/07/14(日) 22:37:42|
  2. SAE-YUME日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

紫陽花

写真/野宮昭治
我が家で咲いたガクアジサイを撮りました。
ゴウヤも植えてますが、イマイチ大きくなれずにいます。
タラノメは、大きく育ってて、来年の天ぷらが楽しみです。

テーマ:花・植物 - ジャンル:写真

  1. 2013/06/23(日) 23:53:26|
  2. SAE-YUME日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

カミさん参加

写真/野宮昭治
今年も、どうにかSSP(日本自然科学写真協会)写真展に、キクイタダキの写真が通ったカミさんでした。
もう、写真集も送られてきましたが、色調がイマイチと嘆いていました・・・
富士フィルムフォトサロン大阪にて開催されます。
20日が展示で、その後慰労会なのだそうだ。
なので、この日は夢太郎が愛犬ヤマトのご飯用意なのでした^^;

写真は、ハッチョウトンボ探しの合間に撮れたアザミの花です。

テーマ:今日の独り言 - ジャンル:写真

  1. 2013/06/13(木) 22:51:03|
  2. SAE-YUME日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ヤマト倭♂

撮影/野宮昭治
平城宮跡で、公園デビューした我が家のヤマトくんです。ポラロイド風に加工してみました。
若かりし頃、夢太郎が、よく使っていたのは、ポラロイドT-665で、ネガが同時にとれたので使っていました。
ネガを素早く亜硫酸ソーダ水に入れてゲルを剥がし、水洗いをして・・・
こんな感じで即製の証明などの密着写真に使っていました。
このフィルムが、ポラ機のローラーを通るときにゲル状の現像液が四隅に残ります。
それが、写真のような感じのゲルフレームを作りだすのです。
毎回、違ったゲルフレームが出来る訳で、今だったら大ウケだったでしょうね^^;
当時のスピード証明写真のカラクリの一端を思い出しました。

テーマ:何気ない日常の写真 - ジャンル:写真

  1. 2013/04/30(火) 23:46:31|
  2. SAE-YUME日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ