fc2ブログ

野鳥の写真などを時々公開

新型コロナウイルス

オオカラモズ|野鳥|滋賀県|撮影 秋間佐恵子
撮影/秋間佐恵子


 大変な環境の中での生活を余儀なくされた私たち国民ですが如何お過ごしでしょうか?
新しい生活習慣を、それぞれ体現し、模索しながら馴染んでいくのでしょうね。
 仕事も趣味も外に重きを置いて来ただけにこの自粛期間はカミさん共々慣れない自宅待機で心身共に大変疲れました。
これからは、探鳥も含めた新たな生活仕様を恐る恐る構築して、修正しながら生きていかなければいけないのでしょうね。

写真は、朝陽を浴びながら鳴く珍鳥のオオカラモズです。
  1. 2020/05/23(土) 19:35:34|
  2. SAE-YUME日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

鳥ハム

鳥ハム
【鳥ハムレシピ】今日は"トリハム"に挑戦。鶏胸肉(今回は、58円/100gを使用)3枚使用しました。
1.胸肉を包丁を使ってザクザクと刺します。その肉全体に砂糖小さじ1杯を擦り込み、続いて、塩小さじ1杯を擦り込みます。今回は粗挽き胡椒も適量擦り込みました(胸肉1枚あたり)。この肉をジップロックに入れ冷蔵庫で20時間寝かしました。
2.冷蔵庫から取り出した肉を真水でサッと洗い、ボウルに水を張って塩抜きをします(今回は2時間放置しました)。
3.塩抜きした肉は、キッチンペーパーなどで水気をとり、ロールケーキ状に形成しラップで包み込みました。
4.次に、大きめの鍋に水を張り沸騰するまで待ちます。ラップで形成された肉を入れ10分ほど煮込み再び沸騰したら火を止めます。
5.鍋には蓋をし、この状態で8時間放置しました。
6.写真は、8時間後ラップを外し、スライスした状態をスナップしたものです。
7.後は、お好みで召し上がれ^^
と言う訳で、今日は超簡単トリハムを作ってみました。
この記事を書きながら、カミさんと鳥ハムで一杯やってます^^;

テーマ:今日の独り言 - ジャンル:写真

  1. 2013/09/12(木) 22:18:00|
  2. SAE-YUME日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

ホワイトリカーブランデー梅酒2009ヴィンテージ

梅酒
2009年に、ブランデー入りリカーで仕込んだ梅酒です^^
ヴィンテージものですが、美味すぎてちょっとハマってます^^;

テーマ:今日の独り言 - ジャンル:写真

  1. 2013/07/14(日) 22:37:42|
  2. SAE-YUME日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

紫陽花

写真/野宮昭治
我が家で咲いたガクアジサイを撮りました。
ゴウヤも植えてますが、イマイチ大きくなれずにいます。
タラノメは、大きく育ってて、来年の天ぷらが楽しみです。

テーマ:花・植物 - ジャンル:写真

  1. 2013/06/23(日) 23:53:26|
  2. SAE-YUME日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

カミさん参加

写真/野宮昭治
今年も、どうにかSSP(日本自然科学写真協会)写真展に、キクイタダキの写真が通ったカミさんでした。
もう、写真集も送られてきましたが、色調がイマイチと嘆いていました・・・
富士フィルムフォトサロン大阪にて開催されます。
20日が展示で、その後慰労会なのだそうだ。
なので、この日は夢太郎が愛犬ヤマトのご飯用意なのでした^^;

写真は、ハッチョウトンボ探しの合間に撮れたアザミの花です。

テーマ:今日の独り言 - ジャンル:写真

  1. 2013/06/13(木) 22:51:03|
  2. SAE-YUME日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

FC2カウンター

カテゴリー

最近の記事

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ