
コクマルガラスを撮った後に、巨椋池地内も覗いて見ました。
傾きかけた陽を浴びてコチョウゲンボウが飛んでいました。
野鳥も然ることながら、ここでは野菜も売られています。
今日は、200円の白菜を買いました。シャキシャキ感がスーパーのとは違いますね。
私の得意料理に、今が旬の白菜を使ったのがあります。
<レシピ>
鉄鍋に油を適度に敷き、大振り切った白菜の芯部から底に敷きつめます。
次に、豚コマか、豚バラなどを丁寧に広げて敷き、肉と白菜を交互に重ねて10段程度(蓋がしっかりと出来る)にします。
後は、弱火で20分煮込みますが、調味料や水などは入れません。
鍋底で、少し焦げたような匂いと音がしたら食べごろです。
後は、鍋に入れたままで包丁で切り目を入れたら出来上がりです。
大根おろしにポン酢などで美味しく戴けます。
テーマ:野鳥の写真 - ジャンル:写真
- 2010/12/19(日) 02:36:29|
- 野鳥
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0